top of page

「關於滑雪」

已更新:2022年11月11日


冬天來到,今年國境開放,相信很多人開始蠢蠢欲動想出國滑雪。 其中不乏許多沒有接觸過滑雪的初學者。在接觸之前,心中會不會有這些疑問,我要選單板還是雙板呢?我要不要請教練呢? 我應該上幾天課呢? 有沒有什麼是我在台灣就可以先練習的呢? 筆者在第一次滑雪前,就充滿著這些疑惑。不過,經歷了這麼多年的教學經驗後,雖然不敢自稱樣樣精通,倒也可以說略懂略懂。閒話不多說,就讓我來為大家一一說明吧~


Q: 我該選單板還是雙板 ?

這是一個不容易回答的問題,我的答案是選你喜歡的。我們如果以難易度來說,Ski 很快就能上手,在平緩的坡道容易學會煞車與平衡,因此初學階段較少摔倒,體力的要求也較小。但高階Ski對於雪板的控制技術較高,因此要學好的難度較高,要在陡坡順暢滑行需要比較長的學習時間。 Snowboard因為腳綁著無法脫離,又只有一張板、兩個邊,所以一開始的平衡較難,也比較容易摔倒,就好比第一次騎單車搖搖晃晃的樣子。學習Snowboard護具一定要備齊,例如防摔褲、護膝、護腕、安全帽,除了避免受傷,還能大幅降低冰凍不舒服的情況哦。Snowboard對體力要求比較高,但是在挑戰陡坡時,只要使出『無敵落葉飄』,大多能順利攻克哦。 你問我什麼是無敵落葉飄?來參加講座,我示範給你看 lol




Q: 我應該請教練嗎?

由於滑雪的控制雪板技巧極高,身體的姿勢,與雪板的相互關係很難從自身去感受。雖然網路已經有非常多教學影片,但這些影片僅適合建立知識。我們建議每年雪季開始,安排至少一天的教練課程,其餘時間再安排自行練習,或逛山拍照玩樂,這一天的課程會在後來幾天中,慢慢地發揮影響,讓你的技巧更上一層樓哦。


Q: 我應該上幾天課呢?

建議新手至少需要2-3天課程。 Day1: 熟悉雪場安全規範、熟悉雪板平衡、學習上下纜車、學習煞車與方向控制 Day2: 熟悉上下纜車、熟悉煞車與方向控制、嘗試於不同雪道(不同地形與坡度)滑行、 學習轉彎。 Day3: 學習轉彎、挑戰中級滑道開始逛山。

教練能夠協助學員的,包含選擇合適的雪道,指導對應學員能力的技巧,調整學員動 作,還有幫學員拍美照。


Q: 有什麼我可以在台灣先學習的呢?

以Snowboard 來說,有幾個最重要的初學項目,包含 姿勢與平衡、旋轉、鋼邊的運用。 姿勢與平衡部分,我們可以利用平衡板調整自身的站姿,以及增強身體的動態平衡。 旋轉與鋼邊運用部分,我們可以利用衝浪滑板(Surfskate)來練習下面幾個動作。 1.單腳滑行 2.旋轉(身體的帶動方式) 3.Toe side壓邊 4.Heel side壓邊 在陸地的滑板讓身體熟悉後,到雪場穿上Snowboard自然能加速上手。


除了滑板以外。還有哪邊可以練習呢? 在台灣有越來越多的室內練習場,這幾個地方各有不同的特色,在這裡推薦給大家:

iski - 教練均擁有國際證照,多數都有多年雪場教學經驗,教學扎實。 SPK 滑雪公園 - 由知名網紅教練Perry叔叔創辦,除了滑雪機練習外,還有很棒的氣墊練習場可以練習公園特技。 新竹小叮噹- 國內第一座人造雪雪場,需要自行爬坡,對於想要感受速度感的初學者,出國前可以先到小叮噹熟悉雪地的感覺。


十一月我們會舉辦滑雪初學者的講座,講座內容將針對行程規劃,裝備打包、租借,雪場介紹...等等,會有更多的資訊要跟大家分享。


滑雪裝備介紹影片: https://youtu.be/XCOi5tKe5MA






Comments


bottom of page